EXPO Milano: World Food Research and Innovation Forum 2015

Expo Milano - 22 Settembre 2015

EXPO Milano: World Food Research and Innovation Forum 2015

EXPO Milano, 22 settembre 2015 - La dott.ssa Diana Battaggia, direttore UNIDO Italia invitata a partecipare alla prima edizione del World Food Research and Innovation Forum, un evento biennale internazionale tenutosi presso il Padiglione Italia, al quale sono chiamati a partecipare i massimi esponenti di controllo della filiera alimentare, per fare il punto della situazione sui temi legati all’alimentazione, seguendo i principi sanciti dalla Carta di Milano.

L’evento è stato promosso dalla Regione Emilia Romagna e da Aster, consorzio regionale per l’innovazione e la ricerca industriale, con il patrocinio dei Ministeri delle Politiche Agricole e dello Sviluppo Economico e in partnership con istituzioni nazionali, europee ed internazionali, i sistemi delle imprese e delle fiere, le reti di ricerca e gli attori mondiali del sistema agroalimentare. Al Forum di alto livello sono intervenuti personaggi di spicco tra cui Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia Romagna, Maurizio Martina, Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali e Giuseppe Sala Commissario Unico delegato dal Governo per Expo Milano 2015. 

La Dott.ssa Battaggia ha preso parte alla tavola rotonda moderata da Roberto Ridolfi, DG DEVCO — Direzione generale della Cooperazione Internazionale e dello Sviluppo, durante la quale ha avuto modo di sottolineare l’importanza che UNIDO riveste nei progetti per l’agroindustria, presentando alcuni dati che testimoniano la centralità del ruolo dei giovani e delle donne nei programmi di sviluppo. In questo contesto, il direttore ha avuto inoltre modo di illustrare alcuni dati statistici sulle perdite post-raccolto (che solo in Africa sub-sahariana, secondo la Banca mondiale, sono pari a 4 miliardi di dollari l’anno) con focus sul packaging, evidenziando come UNIDO Italia attraverso la collaborazione con Ipack-Ima, ha avuto occasione di organizzare East Afripack 2014, prima fiera internazionale dell’Africa orientale dedicata alle tecnologie di packaging, processing e converting.

L’obiettivo del Forum è stato quello di affrontare le sfide della nutrizione e della sicurezza alimentare, porre questi temi al centro degli obiettivi di sviluppo dell’agenda globale entro il 2030; promuovere una collaborazione multisettoriale tra le agenzie internazionali, il mondo della ricerca, l’industria e i policy maker. Con questi obiettivi si è chiusa la prima edizione del World Food Research and Innovation Forum ad Expo Milano 2015.